Прокуратура информирует

Прокуратура Пустошкинского района разъясняет
* С 24 сентября 2022 года расширили перечень отягчающих обстоятельств и ужесточили правила замены неотбытой части наказания
Федеральным законом от 24.09.2022 внесены изменения в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, назначаемое за совершение преступления (статья 63 Уголовного кодекса РФ)
Теперь к таким обстоятельствам относится совершение преступления в период мобилизации, военного положения или военного времени.
Также внесены изменения в условия неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80 Уголовного кодекса РФ). Теперь неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершениеособо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания. Ранее существовала возможность замены наказания в виде лишения свободы, при условии отбытия не менее половину срока, принудительными работами.

Прокуратура Пустошкинского района разъясняет
* С 24 сентября 2022 года ввели новые составы преступлений в сфере гособоронзаказа
Речь идет о следующих составах:
- нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (статья 201.2 Уголовного кодекса РФ);
- отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа (статья 201.3 Уголовного кодекса РФ);
- нарушение должностным лицом условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (статья 285.5 Уголовного кодекса РФ);
- отказ или уклонение должностного лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа (статья 285.6 Уголовного кодекса РФ).
Прокуратура Пустошкинского района разъясняет
* С 24 сентября 2022 года ужесточили ответственность за воинские преступления и ввели новые составы
1. Ужесточили ответственность за совершение следующих преступлений в период мобилизации, военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или боевых действий:
- неисполнение приказа (кроме периода мобилизации);
- сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы;
- насильственные действия в отношении начальника;
- самовольное оставление части или места службы;
- дезертирство;
- уклонение от исполнения обязанностей военной службы;
- нарушение правил несения боевого дежурства;
- нарушение правил несения пограничной службы;
- нарушение уставных правил караульной службы;
- нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне;
- умышленные уничтожение или повреждение военного имущества;
- уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности;
- утрата военного имущества.
2. Установили, что уголовная ответственность за неисполнение приказа в период военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или боевых действий наступает вне зависимости от последствий данного деяния. Также в этой ситуации наступает ответственность за отказ от участия в военных или боевых действиях.
3. Граждане во время прохождения военных сборов несут ответственность за самовольное оставление части или места службу наравне с военнослужащими-контрактниками.
4. Ввели новые составы преступлений:
- добровольная сдача в плен (статья 352.1 Уголовного кодекса РФ);
- мародерство(статья 356.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) .
Прокуратура Пустошкинского района разъясняет
* С 25 июля 2022 года изменили нормы о пытках и ужесточили наказание за превышение должностных полномочий
Уточнили понятие пытки. Теперь, в соответствии с Уголовным кодексом РФ пытка — это любое действие (бездействие), которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль либо физические или нравственные страдания, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.
Скорректировали норму о понуждении к даче показаний. К ответственности, например, смогут привлечь не только следователя и дознавателя, но и иного сотрудника правоохранительных органов (статья 302 УК РФ).
Ужесточили наказание за принуждение к даче показаний с применением пытки. Теперь часть 3 статьи 302 Уголовного кодекса РФ (Принуждение подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, потерпевшего или свидетеля к даче показаний либо эксперта или специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя, лица, производящего дознание, или иного сотрудника правоохранительного органа, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя, лица, производящего дознание, или иного сотрудника правоохранительного органа, совершенное с применением пытки) наказывается лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. А если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью — лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.
Ужесточили наказание за превышение должностных полномочий, если преступление совершено:
- группой лиц;
- в отношении несовершеннолетнего;
- из корыстной или иной личной заинтересованности;
- с применением пытки;
- с причинением по неосторожности тяжкого вреда или смерти потерпевшего.
Теперь указанное деяния наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Прокуратура Пустошкинского района разъясняет
* С 25 июля 2022 года смягчили ответственность за злоупотребления в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд
Теперь предусмотренная статьей 200.4 Уголовного кодекса РФ ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд наступает только при наличии корыстной заинтересованности. Ранее состав указанного преступления предусматривал и иную личную заинтересованность.

ПРОКУРАТУРА ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
• С 25 июля 2022 года установили новые составы преступлений и ужесточили ответственность для лиц, лишенных права управления ТС
Лишение права управления ТС установлено в качестве квалифицирующего признака для составов преступлений, связанных с нарушением ПДД и эксплуатацией ТС.
Ввели уголовную ответственность за управление ТС лицами, которые лишены соответствующего права, при наличии любого из двух условий:
- лицо было повторно привлечено к административной ответственности за вождение без прав;
- у лица есть судимость за вождение без прав или за нарушение ПДД (правил эксплуатации ТС), связанное с вождением без прав.
ПРОКУРАТУРА ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
• С 1 сентября 2022 года в ГК РФ появились новые главы о недвижимости и правах на нее
В Кодексе закрепили отдельные нормы о земельном участке, помещении, здании и сооружении и др.
По мнению авторов поправок, изменения позволят сократить число споров о том, относится имущество к недвижимости или нет. Поправки систематизируют действующие нормы, отражают сложившуюся судебную практику.
Ранее планировалось, что новшества вступят в силу 1 марта 2023 года.
ПРОКУРАТУРА ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
• С 18 октября 2022 года изменили нормы о дополнительном патенте
1. Закрепили основания, при наличии которых дополнительный патент на лекарства, пестициды и агрохимикаты можно признать недействительным.
2. Установили возможность оспаривания дополнительного патента. Сделать это можно путем подачи возражения в Роспатент.

ПРОКУРАТУРА ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
• С 31 декабря 2022 года уточнили порядок предоставления правовой охраны объектам интеллектуальных прав по международным заявкам
Роспатент обязан публиковать в официальном бюллетене сведения о международной заявке на изобретение и географическое указание.
После публикации любое лицо может представить замечания по соответствию объектов интеллектуальных прав требованиям российского законодательства.
Установили виды решений, которые Роспатент принимает по итогам:
- экспертизы промышленного образца, географического указания или наименования места происхождения товара;
- рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны географическому указанию или исключительного права на него.
Закрепили возможность оспаривать решения о предоставлении правовой охраны на территории РФ промышленному образцу и географическому указанию. Также можно оспорить предоставление исключительного права на географическое указание.
ПРОКУРАТУРА ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
• Программа субсидирования трудоустройства граждан продлена на 2023 год
Программа субсидирования трудоустройства граждан продлена на 2023 год
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2134″О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. N 362″
В рамках программы Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации будут предоставляться субсидии в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан, в том числе: работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или находящихся под риском увольнения, за трудоустройство молодых людей в возрасте до 30 лет включительно, а также лиц, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке.
Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, и фактической численности трудоустроенных граждан.
ПРОКУРАТУРА ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
• С 1 января по 30 июня 2023 г. включительно предлагается установить запрет на вывоз из РФ риса и рисовой крупы
Речь идет о товарах, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1006 и 1103 19 500 0.
Также предлагается перечень случаев, когда указанный запрет распространяться не будет. Так, это в случаях, когда рис вывозится с территории Российской Федерации в государства — члены Евразийского экономического союза, для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений Правительства Российской Федерации, рис, вывозимый в качестве припасов, а также физическими лицами для личного пользования.